お知らせ
2024.01.25

【受賞】『第4回 新潟SDGsアワード・奨励賞』を「地域創生プラットフォームSDGsにいがた」より受賞 ~社員食堂に於ける『SDGs・健康経営メニュー』の取組み

当社・日本精機は、「一般社団法人 地域創生プラットフォームSDGsにいがた」による『第4回 新潟SDGsアワード・奨励賞』を受賞しました。
『新潟SDGsアワード』は、新潟県内の企業、団体、個人のSDGsに対する理解や取り組みの深化を図るとともに、県内の経済、社会、環境により良い好循環が生まれることを目指して2021年より実施されています。

当社は、アワードにある3つの部門(社会部門/社会部門/環境部門)の中から、「社会部門」でエントリーしました。SDGsのゴール3 「すべての人に健康と福祉を」 に通じるテーマとして、社員食堂における『SDGs・健康経営メニュー』の取り組みを、今回、応募させて頂きました。

【表彰については、以下の「SDGsにいがたWebsite」よりご確認ください。】
第4回新潟SDGsアワード決定!- お知らせ – SDGsにいがた (sdgs-niigata.net)

【関連ニュース】(地元企業・学校等のSDGsな食材を、社員食堂メニューに活かしました)
◆ 一正蒲鉾株式会社 様の「ネクストシーフード・雲丹(うに)風味」
日本精機株式会社|ニュース|社員食堂でのSDGs・健康メニュー『まるでウニのクリームパスタ!?』(いちまさかまぼこ・ネクストシーフード使用)の取組みが、NST新潟総合テレビに取材されました (nippon-seiki.co.jp)

◆ 亀田製菓株式会社 様の代替肉「大豆と玄米のベジミンチ」
日本精機株式会社|ニュース|社員食堂でのSDGs・健康経営メニュー『ベジそぼろ丼』(亀田製菓グループ「大豆と玄米のベジミンチ」使用)/取組みが、報道ニュースに取材されました (nippon-seiki.co.jp)

◆ 長岡農業高等学校 様の「酒粕とイチゴジャム」
日本精機株式会社|ニュース|NHK新潟放送局の番組で、当社『健康経営』の取り組みが紹介されました ~「食」と「運動」で健康に!キーワードは『地域密着』!! (nippon-seiki.co.jp)